ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Что такое ЭЭГ
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод исследования активности головного мозга путем записи электрических импульсов, исходящих из различных его областей. Осуществляется этот диагностический метод посредством специального прибора электроэнцефалографа, который состоит из определенного числа электродов (8-32 и более), соединенных с компьютером. Электроды, установленные на кожу головы пациента, улавливают нервные импульсы, передают их на компьютер, который, в свою очередь, усиливает эти сигналы и отображает их на мониторе в виде кривых (волн). Каждый вид волн является отображением функционирования определенного отдела головного мозга.

Зачем делать ЭЭГ
Электроэнцефалография дает специалисту возможность:
- обнаружить и оценить характер нарушения функционирования головного мозга;
- определить, в какой области мозга расположен патологический очаг;
- обнаружить эпилептическую активность в том или ином отделе мозга;
- оценить функционирование мозга в период между приступами судорог;
- выяснить причины обмороков и панических атак;
- провести дифференциальную диагностику между органической патологией мозга и функциональными его нарушениями;
- оценить эффективность терапии путем сравнивания ЭЭГ до лечения и после;
- оценить динамику процесса реабилитации после того или иного заболевания;
- у детей оценить правильное созревание биоэлектрической активности в различные возрастные периоды.

ЭЭГ назначают при:
- расстройствах засыпания и сна;
- приступах судорог;
- черепно-мозговых травмах;
- нейро-циркуляторной дистонии;
- частых головных болях и головокружениях;
- заболеваниях оболочек головного мозга (менингитах, энцефалитах, арахноидитах);
- острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения;
- опухолях мозга;
- восстановлении после нейрохирургических операций;
- панических атаках;
- постоянном чувстве усталости;
- диэнцефальных кризах;
- аутизме;
- задержке развития речи;
- задержке психического развития;
- заикании;
- тиках у детей;
- синдроме Дауна;
- ДЦП;
- подозрении на смерть мозга;
Как таковых противопоказаний к проведению электроэнцефалографии не существует. Ограничивает проведение диагностики наличие в области предполагаемой установки электродов дефектов кожи (открытых ран); травматических повреждений; недавно наложенных, незаживших послеоперационных швов; высыпаний; инфекционных процессов. С осторожностью следует проводить исследование у лиц с психическими заболеваниями, поскольку они не всегда могут правильно выполнить указания врача.

Подготовка к ЭЭГ
Чтобы исследование было как можно более информативным, пациенту перед ЭЭГ следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- прежде всего, необходимо сообщить лечащему врачу о препаратах, которые он принимает. Некоторые лекарственные средства могут повлиять на мозговую активность, тем самым исказив результаты, поэтому врач, вероятно, предложит пациенту за 3-4 дня до исследования прекратить их прием.
- накануне исследования и в день его постараться не употреблять в пищу продукты, в состав которых входит кофеин (чай , кофе, шоколад, энергетические напитки и пр.). Они окажут на нервную систему пациента возбуждающее действие, что исказит результат ЭЭГ.
- перед процедурой вымыть голову, очистив волосы от остатков пенки, лака для укладки и других косметических средств для улучшения контакта электродов с кожей головы.
- за несколько часов до исследования полноценно поесть, так как отсутствие приема пищи может привести к гипогликемии (снижению уровня сахара в крови), что также отразится на ЭЭГ.
- в процессе диагностики нельзя нервничать, следует находиться в спокойном состоянии, насколько это возможно.
- если пациенту назначена ЭЭГ сна, ночь накануне исследования должна быть для него бессонной.
Наибольшую сложность представляет проведение электроэнцефалографии пациентам детского (особенно раннего и дошкольного) возраста. Малыш нередко пугается “шапочки”, которую пытается надеть на его голову человек в белом халате. Кроме того, весьма непросто убедить ребенка сидеть спокойно, не шевелясь, с закрытыми глазами. Если малышу все-таки предстоит ЭЭГ, врач должен объяснить его родителям, на какие моменты обратить внимание при подготовке сына или дочери к исследованию.
- необходимо убедить ребенка,что его ожидает абсолютно безопасная и безболезненная процедура;
- в игровой форме потренироваться надевать шапочку для плавания (можно преподнести это, как игру, например, в водолазов);
- на личном примере показать ребенку, как глубоко дышать, дать ему самому это сделать, договориться с ним повторить то же самое в кабинете врача;
- не забыть взять с собой любимые игрушку и книжку, а также какие-то вкусности - еду и питье, на случай если перед ЭЭГ придется подождать, ребенка можно будет отвлечь, чтобы он не думал о предстоящем исследовании и не боялся его.

Методика проведения исследования
Исследование проводят в специально оборудованном кабинете. В кабинете присутствуют только пациент и врач. При проведении ЭЭГ ребенку с ним должен находиться один из его родителей.
Пациент удобно устраивается в кресле или ложится на кушетку. На голову ему надевают специальную “шапочку”: электроды, соединенные друг с другом сетью проводков. Начинают исследование. Пациенту предлагают закрыть глаза и сидеть/лежать спокойно. Исследование проводится непродолжительное время, поэтому взрослому человеку, как правило, несложно выполнить это условие.
Когда ЭЭГ покоя записана, пациенту проводят так называемые нагрузочные пробы, чтобы оценить реакцию мозга на стрессовые для него ситуации:
- проба с открыванием и закрыванием глаз;
- фотостимуляция: пробу проводят с использованием коротких вспышек света различной частоты;
- гипервентиляционная проба: специалист просит обследуемого часто и глубоко дышать в течение 2-3 минут.
Таким образом, электроэнцефалография - это безболезненный и высоко информативный метод диагностики заболеваний центральной нервной системы. Он показан при множестве неврологических состояний и, выбирая между тем, стоит или нет его делать, правильнее остановить свой выбор в пользу первого: если патология отсутствует, вы лишний раз убедитесь и успокоитесь, а в случае обнаружения тех или иных изменений на ЭЭГ верный диагноз будет быстрее выставлен, и вы начнете получать правильное лечение.

ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОГРАФИЯ

Электронейромиография (ЭНМГ) — это диагностический метод, который включает в себя такие нейрофизиологические исследования, как стимуляционная ЭМГ, игольчатая ЭМГ и “поверхностная” или накожная ЭМГ.
Как правило, на электронейромиографию пациента направляют неврологи, нейрохирурги, хирурги, эндокринологи и врачи других специальностей, указывая при этом в направлении предполагаемый диагноз или зону обследования.
Показания для электронейромиографического исследования:
- раикулопатии — заболевания, возникающие в результате повреждения или защемления корешков спинномозговых нервов (шейный, грудной, поясничный отдел позвоночника);
- туннельный синдром — защемление нерва;
- невропатии — врожденные или приобретенные дисфункции нерва, причиной которых могут быть инфекционные заболевания, травмы, сахарный диабет, токсические поражения (алкогольные);
- боковой амиотрофический склероз — нейродегенеративное прогрессирующее заболевание;
- плексопатии — поражение нервного сплетения;
- невропатия лицевого нерва;
- миастения — нарушение нервно-мышечной передачи;
- миопатии;
- ЭНМГ контроль проводимой терапии;
- в детском возрасте для оценки созревания и функционального состояния сегментарно-периферического нейромоторного аппарата.
Электронейромиографическое исследование может длиться от 20 до 90 минут. ЭНМГ не требует от пациента соблюдения диеты или необходимости приходить натощак, ограничивать физическую активность до или после обследования. Побочные эффекты также отсутствуют, в том числе нет влияния на способность к управлению автомобилем. Если пациент принимает препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин), болеет гемофилией или имеет кардиостимулятор, то необходимо сказать об этом врачу перед обследованием.
Проведение ЭНМГ исследования противопоказано пациентам с эпилепсией и психическими расстройствами.

Лабораторное исследование крови.
Как правильно подготовиться к исследованию.

Общие рекомендации
В течение 24 часов до исследования необходимо воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя и лекарственных веществ (по рекомендации врача), изменений питания.

Нельзя ничего есть в течение 12 часов, предшествующих началу исследований, но голодание не должно составлять более 16 часов. Для питья используйте воду; нельзя пить соки, чай, кофе и другие напитки. При сдаче анализа на липидный спектр, глюкозу пить воду нельзя.

Накануне ложитесь спать в обычное для вас время и встаньте не позднее, чем за час до процедуры. Утром после подъема воздержитесь от курения и физических нагрузок. Если вы испытываете трудности с отменой лекарственных препаратов, то обязательно сообщите об этом лечащему врачу.

Общий анализ крови
Это один из самых часто применяемых анализов крови для диагностики различных заболеваний. Берется капиллярная (из пальца) или венозная (из вены) кровь. Кровь сдается натощак, прием воды на показатели крови не влияет. За час до сдачи крови избегайте физических нагрузок, стрессов.

Биохимическое исследование крови
Позволяет оценить все обменные процессы, протекающие в организме, функционирование органов на клеточном уровне. Кровь сдается из вены строго натощак.

При проведении функциональных проб, таких как глюкозотолерантный тест, очень важно соблюдать следующие правила: количество углеводов в пище должно составлять не менее 125 грамм в день в течение 3-х дней перед проведением теста; избегайте физических нагрузок в течение 12 часов перед началом теста и во время его проведения. Все это позволит получить достоверные результаты и правильно оценить работу поджелудочной железы, назначить адекватное лечение.

Гормональные исследования
Гормоны – это вещества, концентрация которых в крови изменяется циклически и имеет суточные колебания, поэтому они должны забираться в строгом соответствии с физиологическими циклами или по рекомендации лечащего врача. Рекомендуется сдавать натощак.

Исследование системы гемостаза, определение группы крови, определение антител к возбудителям и т.д.
Кровь берется из вены натощак.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ).
Как правильно подготовиться к исследованию.

Подготовка пациента к ультразвуковому исследованию (УЗИ) имеет большое значение, поскольку может сказаться на качестве получаемого изображения и, в конечном счете, на результатах обследования.

УЗИ органов брюшной полости
За 2-3 дня до обследования рекомендуется исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия).
Пациентам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры) целесообразно в течение этого промежутка времени принимать ферментные препараты и энтеросорбенты (например, Фестал, Мезим-форте, активированный уголь или Эспумизан по 1 таблетке 3 раза в день), которые помогут уменьшить вздутие живота.

УЗИ органов брюшной полости необходимо проводить натощак; если исследование невозможно провести утром, допускается легкий завтрак.

Подготовка к УЗИ малого таза
Правила подготовки к УЗИ малого таза зависят от того, какой способ исследования будет проводиться.

  • Трансабдоминальный (через стенку живота). Желательно перед процедурой пару дней посидеть на легкой диете. Рекомендуется убрать из рациона газированные напитки, молочные продукты, жирную пищу, выпечку. При излишнем газообразовании можно принять несколько таблеток активированного угля за 1-2 часа до процедуры. При необходимости ставится клизма или назначаются слабительные препараты. Для проведения УЗИ мочевой пузырь должен был полон. Для этого за 1-1,5 часа нужно выпить примерно 0,5-1 л жидкости.
  • Трансвагинальный (через влагалище). Желательно, чтобы кишечник был пуст или очищен клизмой. Мочевой пузырь также не должен быть наполнен. Идеальное время для осмотра матки и яичников — 6-9 день менструального цикла. Если женщина принимает гормональные препараты, необходимо предупредить об этом врача.

    Специальная диета
    При подготовке к УЗИ малого таза датчиком женщина должна следовать простому режиму питания в течение нескольких дней перед процедурой:
  • Меню должно состоять в большей мере из легкоусваиваемой пищи. Это каши, блюда из нежирных сортов рыбы и мяса, твердые сыры, омлеты или вареные яйца, травяной или некрепкий черный чай.
  • Нужно отказаться от продуктов, которые долго перевариваются организмом или вызывают повышенное газообразование. Это следующее: овощи (особенно капуста и картофель), бобовые (фасоль, горох, кукуруза), молочная продукция (молоко, творог, кефир), жирная пища (особенно мясо и рыба), кофе, алкогольные и сильногазированные напитки, фастфуд, выпечка, сладости, черный хлеб.
    Также важно обратить внимание на подготовку непосредственно перед самим обследованием. За час до процедуры выпивают 0,5-1 литр чистой воды. Зачем? Наполненный мочевой пузырь обеспечивает хорошую эхолокацию при проведении УЗИ. Рекомендуется также надеть просторную, удобную, легко снимаемую одежду.

    Подготовка к трансвагинальной процедуре
    При трансвагинальной процедуре датчик вводится непосредственно во влагалище. Этот тип обследования не требует тщательной подготовки. Достаточно сделать следующее:
  • Непосредственно перед самим обследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь.
  • Дома перед походом в клинику нужно уделить внимание должной гигиене интимной зоны.
  • От способа обследования лучше отказаться при менструации. Но если результаты УЗИ нужны экстренно по состоянию здоровья, для пациентки делается исключение.
    Хоть этого нет в прямых рекомендациях, врачи советуют придерживаться вышеописанной диеты и для трансвагинального типа обследования, чтобы добиться более точных результатов при УЗИ.

    УЗИ органов малого таза у мужчин
    Исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3-4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.
    Перед трансректальным (ТРУЗИ) исследовании простаты (предстательной железы) необходимо сделать очистительную клизму.

    УЗИ молочных желез
    УЗИ молочных желез желательно проводить в первые 6-12 дней менструального цикла (фаза цикла). За 2 дня перед обследованием не применять физиопроцедуры, банки, горчичники, лучевую и химиотерапию.

    УЗИ щитовидной железы, слюнных желез, лимфатических узлов, почек
    Специальная подготовка не требуется.

  • Что такое санаторно-курортная карта и как ее оформить

    Санаторно-курортное лечение является одним из самых привлекательных и доступных видов восстановления здоровья и хорошего самочувствия, при котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания) в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием (диетой) при соблюдении определённого режима лечения и отдыха. Санаторно-курортное лечение обычно показано в период ремиссии, то есть исчезновения острых проявлений заболевания. При выборе санаторного учреждения необходимо обращать внимание на соответствие профиля заведения вашему заболеванию, также нужно заранее выяснить перечень услуг, которые санаторно-курортное учреждение предлагает в рамках путевки и дополнительно, за отдельную плату. Для отдыхающих с детьми необходимо узнать, с какого возраста санаторий принимает детей, есть ли там комнаты и площадки для детских развлечений.

    Длительность санаторно-курортного лечения обычно составляет от двух недель до одного месяца. Бронировать путевку необходимо заблаговременно, поскольку приобрести ее в сезон бывает порой весьма проблематично. Заранее бронируя путевку, вы гарантированно попадете на лечение именно туда, куда планировали и в удобное для вас время.

    Перед поездкой в санаторно-курортное учреждение необходимо оформить курортную карту. Она представляет собой документ, который составляет лечащий врач при направлении на санаторно-курортное лечение. В ней содержатся паспортные данные отдыхающего, данные о заболевании, результаты клинического, лабораторного и других исследований, рекомендации по лечению в санатории (профиль санаторно-курортного учреждения). Грамотное оформление этой карты дает гарантию правильно назначенного лечения в самой здравнице. Начинать оформлять санаторно-курортную карту необходимо не ранее, чем за пару месяцев до предполагаемой поездки. Однако и на последние дни оформление откладывать не стоит, поскольку на это потребуется не один день. Можно попросту не успеть ее вовремя оформить.

    В момент приезда отдыхающего в санаторий, санаторно-курортная карта предъявляется месте с путевкой, которая без нее считается недействительной (в большинстве случаев). Когда отдых в санатории подойдет к концу, необходимо взять заполненный обратный талон, который изначально есть в санаторно-курортной карте. Врачи санатория должны в этом талоне указать все проведенные лечебные курсы. По приезду талон предоставляется лечащему врачу. По необходимости врач назначит дополнительное лечение.

    Для оформления санитарно-курортной справки необходимы следующие исследования, которые проведены не позднее 1 месяца (при оформлении Карты могут использоваться результаты, полученные при прохождении диспансеризации (по паспорту здоровья, полученному после периодического (предварительного) медицинского осмотра)).
    1. Общий анализ крови.
    2. Общий анализ мочи.
    3. Биохимический анализ крови (сахар, холестирин).
    4. ЭКГ.
    5. Флюорография органов грудной клетки.
    6. Заключение врача общего профиля или узкого специалиста.
    Для женщин:
    7. Мазок на онкоцитологию.
    8. Мазок на флору.
    9. Заключение гинеколога.